oostfries: (юродивая наталия)
oostfries ([personal profile] oostfries) wrote2019-01-09 07:02 pm

Рождество в семье Императора Николая II

26 декабря 1917 года. Великая княжна Ольга Николаевна описывала в письме подруге Маргарите Хитрово рождественские дни в Тобольске: «Вот уже и праздники! У нас стоит в углу залы елка и издает чудный запах, совсем не такой, как в Царском. Это какой-то особый сорт и называется “бальзамическая елка”. Пахнет сильно апельсином и мандарином, и по стволу течет все время смола. Украшений нет, а только серебряный дождь и восковые свечи, конечно, церковные, т. к. других здесь нет. После обеда в Сочельник раздавали всем подарки, большей частью разные наши вышивки…» Последнее Рождество царской семьи…

Впервые семья Николая II встретила Рождество в Александровском дворце в 1900 году – с размахом, приличествующим встрече нового века. Во дворце было установлено 8 елок. На первом этаже – главная, «для всех»; на детской половине, что на втором этаже, – «детская елка»; в остальных помещениях дворца – елки для слуг и охраны. В комнате Александры Федоровны – святая святых – елка для императора и императрицы. В оформлении всех рождественских деревьев Аликс принимала самое живое участие. Она же, кстати, и подарки выбирала для детей и всего императорского окружения, не забывая даже об истопниках.

31 декабря для семьи Николая II был обычным днем. Разве что император старался разобраться со всеми срочными делами, чтобы ничего не оставлять на следующий год. Потом вся царская семья участвовала в праздничном чаепитии и слушала особенный, новогодний молебен.




Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org